2015河南教师资格证考试每日一练 练习题

诚邀加盟


当前位置: 首页 > 教师资格证 > 中学资格 > 练习题 > 2015河南教师资格证考试每日一练

2015河南教师资格证考试每日一练

2015-09-21 10:11:28    http://www.zhongguanjiaoshi.com    来源:中冠教师网

【导读】2015河南教师资格证考试每日一练:
官方微信:zhongguanpeixun
中冠教育 加入收藏  打印
   俗话说“孰能生巧”,一道题型做多了,也就顺理成章的清楚了解题思路。今天河南教师资格证考试的小编为大家整理了一些教师资格证统考的练习题,有兴趣的同学赶快练一练手吧: 

  1.放学后,教师李某让小强留校补写作业。李某因临时有事离开,将小强单独反锁在办公室直至半夜,李某的行为( )。

  A.合法,教师有批评教育学生的权利

  B.不合法,李某侵犯了小强的人格权

  C.合法,教师具有督促学生完成作业的义务

  D.不合法,李某侵犯了小强的人身自由权

  2.中学生王某扰乱课堂秩序,教师刘某将其赶出教室并罚王某做俯卧撑,王某体力不支,头部磕伤,下列选项中正确的是( )。

  A.王某对自身所受伤害应负主要过错责任

  B.刘某将王某赶出教室后不应该实施体罚   

  C.学校可依法给刘某相应的行政处罚

  D.刘某侵犯了王某的受教育权和人身权

  3.班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教师的最后一排。张老师的做法( )。

  A.是激发学生的重要手段 B.侵犯了学生的人格尊严权

  C.是管理班级的有效手段 D.侵犯了学生的受教育权

  4.中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括( )。

  A.苏绣 B.顾绣 C.蜀绣 D.湘绣

  5.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教学秩序或者破坏校舍,场地及其他财产的,由( )进行处罚。

  A.学校 B.教育主管部门 C.家长 D.公安机关

  6.五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?( )。

  A.巴黎 B.伦敦 C.华盛顿 D.雅典

  10.随着旁观人数的增多,利他行为有减少的趋势,这种效应称为( )。

  A.社会抑制 B.责任分散效应

  C.皮革马利翁效应 D 霍桑效应

  8.豹子头林冲沉着老练,身负深仇大恨,尚能忍耐持久,万般无奈,终于逼上梁山,他的气质类型属于( )。

  A.胆汁型 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

  9.学生倾向于认为外表有魅力的老师教学能力更强,这种现象是( )。

  A.宽大效应 B.晕轮效应 C.近因效应 D.刻板印象

  7.由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万名婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的办法。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,铁酱油至今大都在货架上睡觉。

  这段话的主旨是( )。

  A.由于缺铁。我国初生婴儿的健康状况不容乐观

  B.铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受

  C.政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的市场调查,其做法值得商榷

  D.食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

  11.学生李某因在上课时嬉戏打闹,被班主任罚打手心30下。班主任的这种做法( )。

  A.正确,有利于维护课堂教学秩序

  B.错误,不能对学生实施体罚或变相体罚

  C.正确,这是教师惩戒学生的权利

  D.错误,对学生的体罚应当适度

  12.进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六岁。由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子入学。学校和教育局的行为违背了( )。

  A.《中华人民共和国教师法》 B.《中华人民共和国义务教育法》

  C.《中华人民共和国劳动法》 D.《中华人民共和国计划生育法》

  13.建国后我国最早颁布的教育法律是( )。

  A.《中华人民共和国教育法》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国未成年人保护法》

  14.某乡镇小学学生王某因病需休学一年,其父母应向( )提出申请。

  A.所在学校

  B.市教育局

  C.当地乡镇政府或县级人民政府教育行政部门

  D.县级或市级人民政府教育行政部门

  15.在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票。由此可以必然推出的是(  )。

  A.所有参赛者都至少得了一张通过票

  B.所有的参赛者都通过了

  C.有评委没有投参赛者通过票

  D.对所有的参赛者投通过票不止一个评委

  16.《牵牛花》《花的沐浴》《款待》的作者是( )

  A.郭风 B.吴然 C.乔传藻 D.金波

  17.中国十大传世名画完成于元代的是( )

  A.王希孟《千里江山图》

  B.顾闳中《韩熙载夜宴图》

  C.韩混《五牛图》

  D.黄公望《富春山居图》

  18.在一定社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动是指( )。

  A.科研 B.教育 C.教学 D.管理

  19.关于我国古代教育的目的描述不恰当的是( )。

  A.以道德教育为轴心 B.强调“明人伦”,“明礼”

  C.主要反映在儒家教育思想之中 D.重视个别教育和个性发展

  20.教育功能是教育活动和教育系统对( )。

  A.科技发展和社会发展所产生的各种影响和作用

  B.经济发展和科技发展所产生的各种影响和作用

  C.个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用

  D.个体发展和群体发展所产生的各种影响和作用

  答案解析

  1.【答案】D。解析:教师李某将小强单独反锁在办公室直至半夜,限制了小强的人身自由,侵犯了小强的人身自由。

  2.【答案】D。解析:教师刘某将王某赶出教室,不让他听课,侵犯了其受教育的权利;对王某进行体罚,侵犯了其人身权。

  3.【答案】B。解析:人格尊严是指公民的名誉和公民作为一个人应当受到他人最起码的尊重的权利。张老师将成绩靠后的学生安排在最后一排座位未能做到尊重学生,侵犯了学生的人格尊严。

  4.【答案】B。解析:中国的传统刺绣工艺品当中,曾常将产于中国中部湖南省的“湘绣”,中国西部四川省的“蜀绣”,产于中国南部广东省的“粤绣”和产于中国东部江苏省的“苏绣”合称为中国“四大名绣”。

  5.【答案】D。解析:在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的已触犯《治安管理处罚条例》,因此由公安机关给予治安管理处罚。

  6.【答案】A。解析:五环旗是l913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的。并在1914年法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用。

  7.【答案】B。解析:随着旁观人数的增多,利他行为有减少的趋势,这种效应称为责任分散效应。

  8.【答案】C。解析:题干表示林冲能忍耐,耐受性强,万般无奈才上梁山,属于粘液质。

  9.【答案】B。解析:通过一种有点而扩散到其他都有,属于晕轮效应。

  10.【答案】B。解析:文段由我国大量婴儿由于缺铁而面临发育、死亡威胁的状况,引出政府启动的铁强化酱油全国性营养改善项目。然而,由“铁酱油至今大都在货架上睡觉”可知,这个公益项目却并不被公众所普遍接受。究其原因,“无人知晓”背后反映的是宣传力度不够致使项目无法迅速有效传递给大众的问题,B项恰当地概括了文段主旨。

  11.【答案】B。解析:题中教师的做法是错误的,打学生的手心是一种体罚行为。

  12.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十三条规定,“县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。”

  13.【答案】C。解析:建国后我国最早颁布的第一部教育法律就是1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过的《中华人民共和国义务教育法》。

  14.【答案】C。

  15.【答案】A。解析:由题干“有评委给所有参赛者都投了通过票”,等值于“所有的参赛者都得到了该评委的通过票”。即所有参赛者都至少得了这个评委的这一张通过票,所以A项正确;但并不能由此推出所有参赛者是否通过,故B项错误;由“有的评委给所有参赛者投了通过票”是特称肯定命题。不能由此推出“有评委没有投参赛者的通过票”的真假,故C项错误;也不能确定给所有参赛者投通过票的评委的人数,因此D项错误。

  16.【答案】A。解析:《牵牛花》《花的沐浴》《款待》的作者均是郭风。故选A项。

  17.【答案】D。解析:王希孟生活于北宋,顾闳中生活于五代,韩混生活于唐代。黄公望是元代画家,因此答案选D项。

  18.【答案】B。解析:这是教育的个体功能。

  19.【答案】D。

  20.【答案】C。解析:教育功能是教育活动和教育系统对个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用。

     在这里小编建议大家可以扫描下方的二维码关注教师资格证的微信公众号,这样我们在一天的任意时候都可以拿出手机来练一练,也可以关注中冠教师网:http://www.zhongguanjiaoshi.com/,百万题库等你来拿!小编最后祝愿各位考生顺利通过考试~

分享到:


联系电话:400-099-7200
网站:www.zhongguanjiaoshi.com
论坛:www.51kzedu.com
咨询QQ:4000997200

河南中冠教育总部

地址:河南省郑州市东风路与信息学院路交叉口向西50米明天财智名座17楼
电话:400-099-7200
咨询QQ:400-099-7200 
可乘坐:2路、28路、86路、97路、723路、906路、B32路到达


点击咨询

教资考试流程

教资考试时间

如何报名教资

招教报名条件

招教考试科目

如何选择考区

VIP体验课都包含什么

400-099-7200